当前位置: 首页>学生>学生组织>团委>正文

东北农业大学艺术学院团委

来源 :发布日期:2021-05-17点击量:

艺术学院团委简介

学生组织简介

艺术学院团委,下设办公室、组织部、宣传部、培训部、科创部、社会实践部、就业创业部共7个部门,本着为党输送新鲜血液、培养本院学生科研创新能力、丰富学生精神文化生活的宗旨开展工作。根据学校团委和学院党委的指示与要求,结合学院实际,负责对全院团的工作制定计划。加强团员青年的思想政治教育工作。坚持不懈地对团员青年进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,组织和引导广大团员青年积极开展自我教育、自我管理、自我服务活动,带领他们参与学校的民主管理和民主监督,为促进学校的改革、发展和稳定献计出力。

组织架构图

各部门职能简介

办公室

团委办公室是整个院团委工作开展的核心部位。团委办公室是团委及其下属沟通的桥梁,负责整理保管好各部门、各项活动的计划、总结存档工作; 及时完成团委活动,会议的新闻稿书写工作; 考勤工作, 延续和改进考勤制度,继续施行例会一对一签到,调整签到方式以一种表格性质的名单来记录考勤; 管理好团委办公室的办公用品和器材; 总结整理团委各部门德育分加分情况。团委办公室将以务实的态度,力求创新的精神和不断进取的工作精神,领导组织各支部的团干部进行思想政治学习,协助各支部有效开展活动。希望办公室能加入更多新鲜有活力的血液。

组织部

组织部主要负责团干部队伍的选拔、培养、管理和培训工作; 负责班级团支部、团干部及广大团员情况的统计,团员发展、注冊及团籍管理、团费收缴工作; 开展推优工作,向党组织推荐优秀团员为党的发展对象; 组织评优工作; 负责全院团支部组织生活的整体计划和具体落实,督促和检查团支部的组织生活开展情况。

宣传部

宣传部是院团委对外宣传的窗口,主要负责引导学生学习社会主义核心价值观,负责团委各项活动的前、后期宣传工作,例如宣传海报的设计与制作,微信平台的编辑排版,活动摄影等一系列工作。宣传部负责制定学院团委宣传工作的主题,方案,指导,协调,考核,监督各班级团支部的宣传工作。贯彻执行党委和上级团委有关宣传工作指示,宣传党的方针政策和上级有关决议。配合党团的中心工作,运用各种手段做好宣传工作。协助团委各部门开展工作,指导学院各团支部开展宣传工作。

培训部

艺术学院为加强学生干部整体素质,学生团员、党员整体素质,班级团支书整体素质,以及本组织成员整体素质,于2018年6月创立了艺术学院团委培训部。培训部主要负责每年青马工程干部培训,内部人员制作表格、推送的能力培训,共青团员户外素质拓展培训,优秀组织成员评比、考核大会,以及党员选拔等工作。部门主要职能是组织各个班级团支书,党员和本组织成员进行业务、管理、服务的能力培训,同时进行选拔、评比、和考核的工作。在提升其学生素质同时加强其工作能力和服务质量,力求完善艺术学院团委部门职能,提供优质有效人才。

科技创新部

科创部作为团委领导的职能部门之一,以提高全体艺术学院学生科技意识,增強同学们的创新创业能力为己任。科创部主要负责每年“全国大学生SIPT项目”比赛,“创青春”全国大学生创业比赛、“互联网+”“播种杯”比赛等等来提高同学们的实践能力。科创部会努力通过“创新创业”这个纽带,建立起艺院团委与全体同学之间沟通的桥梁。

社会实践部

社会实践部是一个具有活力,积极向上的部门。主要负责全院学生社会实践的各项工作,表现在组织学生开展丰富多彩的社会实践活动,负责组织、规划、安排每年的大学生寒、暑假社会实践工作;假期社会实践成果的评选和最后总结工作,并做好“优秀社会实践调查报告”、“优秀实践团队”等的评选工作;每学期策划开展社会实践部的校内品牌活动。

就业创业部

为加强学生就业优势,提升学生就业综合能力,以及为同学们创造更多的就业机会,于

2017年5月创办了艺术学院团委就业创业部。艺术学院团委就业创业部的主要职能在于调查统计往届毕业生就业情况;为毕业生提供招聘会就业信息;开展一系列就业创业座谈会、培训课程,提升艺术学院同学的就业创业综合能力等,为同学们提供优质高效的培训及信息服务。

指导教师

张国杰,女,1982年生,汉族,中共党员,硕士研究生学历,讲师。现任艺术学院团委书记,艺术学院社团联合会指导教师,2020级学生辅导员。