当前位置: 首页>学生>学生活动>正文

“星级文明寝室”申报开始了!

来源 :艺术学院学生会发布日期:2023-03-10点击量:

宿舍是我们在校大学生温暖的小家,是共度四年、共同成长的地方。为营造温馨舒适、积极向上、团结友爱的寝室氛围,丰富学生的寝室文化生活,充分发挥寝室文化建设在大学生思想政治教育中的重要作用,艺术学院一年一度创建“星级文明寝室”活动火热启动啦!

寝室创建评选类型(共五类)

党员创优寝室:

寝室主要成员为党员或预备党员,能够积极发挥党员的先锋模范作用。

优良学风寝室:

寝室成员学习认真刻苦,成绩优异,在学习、学风方面起到模范带头作用。

卫生示范寝室:

寝室卫生状况优良,整洁、干净、有序,在学校卫生大检查中成绩优异,卫生环境具有示范性。

创新先锋寝室:

寝室成员积极参加各类创新创业活动,成绩突出,获得过创新创业类奖项。

爱心互助寝室:

寝室成员间、各寝室间互帮互助,并积极开展社会公益、志愿服务等活动,体现较强的室友感情或社会责任感。

评选标准

在此基础上,除满足基本条件外,同时满足下面的条件,就可以参与“四星级、五星级优秀学生寝室”的评选。

党员创优寝室:

一、二年级至少2/3寝室成员为学生干部、党员;三、四年级至少1/2寝室成员为学生干部、党员。积极参与党内学习和工作,能够起到先锋示范作用。

优良学风寝室:

除满足基本条件外,同时满足下列条件其中1项可参评“四星级、五星级优良学风寝室”。

1.寝室每名成员学习平均成绩在班级排名前1/3,且学年内无挂科情况,个人补考不超过1门,寝室补考人数不超过3人。

2.寝室有3名成员获得院级以上表彰其中至少有1人获得校级及以上表彰。

卫生示范寝室:

1.床铺整洁,无杂物,规格统一,床单、苫单平整。

2.地面干净,无死角,无杂物,床底没有过多物品,摆放整齐。

3.桌面整洁,无杂物,椅子摆放整齐。

4.门窗的玻璃干净,门窗框架干净无灰尘,窗台无死角无杂物。

5.书籍竖立摆放整齐,除了书籍无任何杂物,书架无灰尘。

6.寝室做过彻底清扫整理并能一直努力保持。

7.在每学年度“文明寝室”示范过程中,每周校总会进行的检查评比中检查结果优秀占到70%以上,没有不合格。

创新先锋寝室:

除满足基本条件外,同时满足下列条件其中1项可参评“四星级、五星级创新先锋寝室”。

1.寝室成员不少于2名成员代表学院参加全校、全省、全国知识型、技能型竞赛。

2.寝室成员不少于3名成员在公开刊物上发表学术论文或在英语、计算机等技能学习方面成绩突出。

3.寝室有成员进入学校大学生创业基地参与创业项目,或成功创办企业。

爱心互助寝室:

除满足基本条件外,同时满足下列条件可参评“四星级、五星级爱心互助寝室”。

1.寝室成员热心公益,积极参加志愿服务等活动,有较强的社会责任感,平均每人年度社会公益、志愿服务时长不少于30小时。

2.寝室成员间、寝室间互帮互助,寝室和谐

德育加分以及物质奖励制度

1学校统一颁发“四星级、五星级优秀学生寝室”证书,悬挂相应门牌,四星级优秀学生寝室奖励人民币400元、五星级优秀学生寝室奖励人民币600元。

2.被授予“四星级、五星级优秀学生寝室”的寝室长及成员会按照学生手册中的规则对第二课堂进行相应的加分!