当前位置: 首页>学生>就业信息>正文

北京文艺观察招聘

来源 :发布日期:2024-03-19点击量:

《十月》创刊于1978年,是我国改革开放以来创办的首家大型文学期刊,以刊登中篇小说为主,兼顾其他文学体裁作品。2004年起从双月刊改为月刊,每年增加6期《十月·长篇小说》,专门刊发国内优秀原创长篇小说作品。《十月》发行量和影响力一直位居国内文学期刊前列,曾连续获得第一、二、三届国家期刊奖和首届中国出版政府奖,并入选“新中国60年有影响力的期刊”等。

创刊以来,《十月》坚持关注现实、关注人生的办刊理念,推出具备强烈时代感和高度艺术性的力作。作为当代中国文学重要的见证者和推动者,四十多年来,《十月》发表了《高山下的花环》《黑骏马》《北方的河》《绿化树》《腊月·正月》《花园街五号》《没有纽扣的红衬衫》《天堂蒜苔之歌》《沉重的翅膀》《黄河东流去》《来来往往》《生死疲劳》《大平原》《云中记》《北上》《宝水》《远去的白马》《本巴》等大量佳作,多篇作品获得中宣部“五个一工程”奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖等重要奖项。这些文学史上的地标性作品,记录着时代文学思潮的演变,被文学史家称为“一份刊物与一个时代”。

2024年9月,《十月》杂志社将推出《十月》全新姊妹刊——《北京文艺评论》(微信公众号“北京文艺观察”已于2024年元旦先行上线)。《北京文艺评论》致力于打造世界视野下的中国当代文艺批评,推动文学批评的理论与方法论更新,拓展文艺批评领域的视野与边界,向世界发出文艺批评的“北京声音”,彰显当代文艺评论的中国特色、中国作风与中国气派。作为“十月”品牌矩阵的重要一环,《北京文艺评论》将与《十月》杂志原创文学首发平台相配合,成为继《十月》《十月·长篇小说》之后推出的全新文艺评论平台。

我们致力于设计文学更广阔的形态,让多样的故事、多样的写法和多样的读法同时出现,创建热气腾腾的文学公共生活。我们坚信,在某一个时期,由于某一种机遇,文学和时代会再一次摩擦,重新生发出耀眼的火花。

根据工作需要,《十月》杂志社现面向社会公开招聘,具体岗位及要求如下:

《北京文艺评论》编辑

人数:2人

职位简介:

1、深入当下文艺创作、批评与理论研究现场,做好《北京文艺评论》作者联系、组稿,开拓、维护杂志的作者资源,组织实施文艺评论。

2、对海内外文艺评论类期刊出版情况进行同行业调研,紧跟当下学术热点、行业发展趋势进行杂志内容策划。

3、按照期刊出版意识形态要求与质量管理规定的要求开展编辑工作,按照印制、发行时间节奏完成期刊出版。

4、了解和学习同类期刊的新媒体运营情况,配合杂志营销编辑,完成杂志作者及内容的线上传播推广。

5、杂志学术研讨活动的策划、组织与执行,并做好有关内容的线上传播推广。

任职要求:

1、文学研究、文化研究、创意写作与批评等相关专业,应届博士毕业生。多学科背景者优先。

2、爱文艺,爱文艺理论与评论,具有开阔的学术视野、较强的科研能力和理论水平、扎实的文字功底,学术素养与文学素养兼备。

3、对文艺现场有热情,对期刊推动的文艺公共生活感兴趣,坚持专业性的同时推进文艺批评的“破圈”,有从零再创“一份刊物与一个时代”的勇气和困难准备。

4、创造力、行动力,较强的团队协作和组织策划能力。有学术类、文学类期刊编辑工作经验者优先。

《十月》营销编辑

人数:1人

职位简介:

1、全面负责《十月》杂志线上发行工作,定期展开新媒体直播活动,整合、维护各区域内的销售渠道。

2、《十月》杂志品牌及产品营销方案的策划、撰写和执行,杂志社产品日常营销推广(包括但不限于期刊内容信息整合、推文写作、部门间沟通协调、推广渠道对接等)。

3、《十月》品牌旗下微信、微博、抖音、小红书等平台媒体账号运营管理,包括内容策划制作管理、账号推广与用户积累、数据分析等。

4、《十月》杂志重点作品作家的宣传推广和研讨会策划、组织与执行。

任职要求:

1、全日制统招本科以上学历,中文、新闻、出版、传媒等相关专业,一年以上期刊、图书营销工作经验。

2、爱文学,具备较强的书面写作能力,有文学作品发表经历者优先。

3、熟悉新媒体运营规律,掌握各直播平台及第三方工具应用技巧,具备相关工作经验,有直播策划项目经历者优先。

4、具有较强的媒体观察力和判断力,持续的好奇心和探索热情,能够根据社会或行业热点快速发现、策划、组织相应的宣传内容。

5、好学、乐观、担当,具有良好的逻辑思维能力、优秀的沟通和团队合作能力、持续的学习能力。

应聘人员请于2024年3月25日23:55前将个人简历、身份证、学历学位证书以及能够证明自己业务水平和能力的有关材料电子版发送至邮箱,逾期不再受理。

本次招聘采取考试的方式,分为笔试、面试两种形式。我们将按岗位要求筛选简历后确定笔试人员,笔试具体安排另行通知。

联系地址:北京市西城区北三环中路6号北京出版集团《十月》杂志社

联系电话:

简历及作品请投递邮箱:

shiyuezazhi@sina.com