艺术学院“桃李芬芳----民族管弦教研室教学成果汇报音乐会”成功举办

来源 :发布日期:2023-10-21点击量:

音乐会海报

2023年10月18日(周三)15点30分,艺术学院“桃李芬芳—民族管弦教研室教学成果汇报音乐会”在东北农业大学音乐厅402演奏厅举行。学院领导、部分在校师生观看了演出。本场音乐会经过精心的策划与筹备,演奏厅座无虚席,掌声、欢呼声不绝于耳。

音乐会在孔文婷老师指导的中阮重奏《山歌》中拉开帷幕,该曲目柔美抒情,充满民族风情。乐曲描绘了一幅站在高山之巅,望向远处飞鸟集聚,展翅翱翔的大自然奇妙壮阔的场面。

《山歌》

伍瞳老师指导的笙独奏《虹-第二乐章风雨》,用一种积极乐观的人生态度表现了生命,风雨、彩虹顽强而热烈的音乐主题。

《虹-第二乐章风雨》

宋虹霏老师指导的琵琶独奏《龙船》用琵琶特有的技法模仿出端午节龙船竞渡时锣鼓喧天欢快热烈的场面。

《龙船》

卢丹老师指导的古筝协奏曲《枫桥夜泊》是根据唐代诗人张继同名诗篇所作,使现代音乐与古典诗词水乳交融,独特的演奏技巧与音乐旋律,将诗人内心的愁绪刻画得入木三分,情不自禁让笔者随着旋律的起伏追溯到小桥流水的苏州,感受作曲者对‘江枫渔火对愁眠’的追忆。

《枫桥夜泊》

王守宽老师指导的二胡独奏《蒙风》以内蒙音乐风格为基调,以鲜明、豪放的节奏为特色,以简练的旋律为乐思将蒙古草原上一幅幅美丽的画面和一个个动人的场景展现在听者面前,生动地描绘了内蒙古那独特的风土人情。

《蒙风》

张优涵老师指导的打击乐重奏《老鼠娶亲》以老鼠迎娶新娘作为想象主题,演员们惟妙惟肖的表演把滑稽、机敏、胆小的老鼠与热闹、讲究的娶亲相碰撞的场面表演的淋漓尽致,引来观众热烈的掌声。

《老鼠娶亲》

张沛巍副教授指导的《红高粱叙事曲》根据《九儿》主旋律创作而成,作者对于主题所蕴含的宏大的叙事、爱恨情感有着更加深刻的理解,在缠绵悠长的旋律中,流露出诉不尽的爱恨情长,道不完的酸甜苦辣,感人至深。

《红高粱叙事曲》

贺婧老师指导的扬琴独奏《湘墨》以湘西的苗族音乐为元素进行创作,作品主要由“对歌”和“鼓舞”两段组成。“对歌”表现了苗族青年男女用歌声互表爱意的画面,其音乐语言或活泼生动,或抒情细腻;“鼓舞”表现了苗族人民击鼓狂欢的场面。

《湘墨》

赵娜和徐薇老师指导的《练声曲》我们从中能听到斯拉夫人彻骨的忧伤,能听到俄罗斯民族的独调。

《练声曲》

最后由张沛巍副教授指导的河北民间乐曲《吹打乐淘金令》把音乐会推向高潮,乐曲分为吹奏乐和锣鼓乐两部分,轮番演奏。其中加入了民间乐曲《打枣》表现了北方金秋时节,一树树果实累累的红枣逗人喜爱,男女老少,一手提篮,一手执竿,边打枣,边风趣的谈笑,欢声笑语此起彼伏、连绵不断。旋律热烈欢快,激越奔放。

《吹打乐淘金令》

合影留念

音乐会结束后,于向国书记对音乐会给予了高度评价并提出相关建议,于书记表示,此次教学成果汇报音乐会是音乐表演专业落实国家美育教育的实践和探索,在节目编排和形式上富有创意,大家要将此次项目成果继续深化,在今后的教学实施上将美育教育与民族器乐演奏艺术更好地结合,相互促进、相互推动,切实加强“全员育人”和“精神引领”。