艺术学院音乐表演系朱文婕举办教学成果汇报暨余珂伊钢琴独奏音乐会

来源 :发布日期:2023-11-09点击量:

2023年11月8日(周三)15时,艺术学院音乐表演系“朱文婕老师教学成果汇报暨余珂伊钢琴独奏音乐会”在新艺术楼445举行。我院党委书记于向国、院长刘丹、副院长张沛巍出席,教师代表李问菊、贺婧老师及部分在校师生观看了演出。

学院领导观看音乐会

为了能更好的展示学生本科期间的学习经历和教学成果,音乐会分为钢琴独奏、声乐伴奏和民族乐器伴奏三个板块,联合声乐和民乐两个专业方向,以丰富的表现形式展示了音乐表演系”一专多能”的教学理念和专业特色。通过“因材施教”的教学方法,培养引导学生,给予提供舞台实践机会。

音乐会节目单

钢琴独奏曲目包括巴洛克时期、古典时期、浪漫主义时期及中国作品。分别为巴赫《g小调前奏曲与赋格》BWV861,贝多芬《D大调钢琴奏鸣曲》Op.10,肖邦《F大调练习曲 》Op.10 No.8,李斯特《森林的呼啸》,肖邦《降b小调谐谑曲》 0p.31 和中国作品《我的祖国》六首独奏作品。学生的精彩演奏展现出音乐表演系钢琴专业教学的水平与规格。

钢琴独奏

第二板块是声乐伴奏展示中外两首歌曲,男声独唱德语歌曲舒伯特《鳟鱼》和中国歌曲《越人歌》。

声乐伴奏

第三板块是民族乐器伴奏,展示一首中国乐器笙独奏作品《傣乡风情》。这两个板块突出展现学生娴熟的钢琴伴奏能力和多种伴奏技能。

民族乐器伴奏

音乐会合影

2020级余珂伊与朱文婕老师合影

学院党委书记于向国、院长刘丹对音乐会给予了肯定并提出相关建议。于书记表示,此次教学成果汇报音乐会是音乐表演系培养学生从理论走向实践,从琴房走向舞台,把钢琴的独奏演奏形式,更广泛的结合融入其他乐器进行展示,是一场具有特色的教学成果汇报音乐会。他建议这样的音乐会今后要面向全校师生开放,要纳入到艺术学院美育教育体系之中,要成为美育教育的实践活动。