东北农业大学承办第十八届中国好创意大赛“课创转化”赛道

来源 :发布日期:2023-12-01点击量:

近日,东北农业大学承办第十八届中国好创意大赛“课创转化”赛道,负责第18届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛的“课创转化”类内容的评奖工作,成为继中国传媒大学、同济大学、鲁迅美术学院等院校之后,该项赛事在国内的第23家合作单位,同时也是黑龙江省内唯一的合作单位。中国好创意暨全国数字艺术设计大赛,是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》的赛项,是我国第一个以数字艺术设计、数字创意及数字媒体、数字技术创新领域各专业综合规模大、跨学科、多专业、参与院校多、影响广泛的权威赛事。11月29日,中国好创意大赛创始人谢清风到访我校艺术学院,艺术学院党委书记于向国、院长刘丹、副院长郭弘、张沛巍及学院师生出席了交流活动。

谢清风受聘为艺术学院客座教授并主讲第55期博雅讲堂,讲堂由张沛巍主持。谢清风以《超场域数字创艺的思考——赛教融合实践》为题,为在场师生带来了一场精彩的讲座。

谢清风阐释了对于超场域概念的思考,并就交互场景、交互方式、数字创艺带来的感知及新的发展方向进行了探讨。对于超场域创作的可能性、超场域新业态及其对于数字创艺体系与专业的再造等方面,提出了崭新的观点。谢清风对于艺术的抚愈功能进行了深刻地分析,探讨了思辨艺术对于人类生存终极意义。演讲结束后,谢清风回答了现场师生的提问,进行了深入的交流。

艺术学院深入贯彻落实省委省政府部署要求,努力探索立足龙江、服务全国的艺术类创意人才的培养模式。接下来,艺术学院将以承办中国好创意大赛“课创转化”赛道为契机,进一步深化以赛促练、以赛促学的实践教学体系构建。通过承办全国高水平艺术学科比赛,探索美育教育的形式创新,弘扬美育的教化力量,提升美育的铸魂功能,助力学校美育教育工作扎实有效地开展,为学校世界一流学科和省高水平大学建设贡献力量。