东北农业大学在冰城高校创意微视频大赛中喜获最佳纪录片奖

来源 :发布日期:2023-12-05点击量:

近日,由黑龙江省高校网络思想政治工作中心、共青团哈尔滨市委员会、哈尔滨市学生联合会、哈尔滨日报社联合主办,哈尔滨日报社融媒体教育工作室承办的“中国移动杯”2023年冰城高校创意微视频大赛评选结果在黑龙江财经学院揭晓。我校艺术学院教师张芳瑜指导,秦紫岚、陈春荣、刘树旺、李思润等学生共同创作完成的纪实影像《豆坊故事》,从省内近400部作品中脱颖而出,喜获最佳纪录片奖和优秀指导教师奖,颁奖盛况全程在多家媒体平台并机直播。

颁奖实况直播

颁奖现场

据悉,大赛发起至今已成功举办五届,得到了冰城学子的广泛关注和积极响应,五年来,在全省高校掀起了一场场充满创造激情与青年力量的影像创作热潮。本赛季以“青春逐梦新时代”为主题,吸引了来自哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学、黑龙江中医药大学、哈尔滨师范大学、佳木斯大学等37所省内高校的数千名师生相继报名参赛。在历经作品征集、媒体展示阶段后,组委会特邀专家评审精选出109部入围作品,角逐最佳纪录片、最佳剧情片、最佳音乐片、最佳导演、最佳策划、优秀影片等12项大奖。获奖作品将在哈尔滨日报、新晚报、“冰城+”客户端、ZAKER哈尔滨、哈尔滨日报官微、哈尔滨新闻网、新晚报教育微信公众号等媒体平台进行全网宣传推广。

来自省内高校的25个主创团队进行“红毯秀”

我校获奖师生

由艺术学院选送的参赛作品《豆坊故事》,用细腻的镜头语言,真实记录了我校“东农豆坊”创业团队在追求梦想的路上,以智慧化解困境,以执着抒写青春,用创新实践为东农品牌注入新的活力。创作初期,摄制团队便确定以“求真、求新、求变”为基调,在充分调研的基础上,精心策划,认真研讨,采用“小切口”折射品牌精神内涵——“焕新”,在生活化的纪实影像土壤中,润物无声地完成对于品牌理念的浇灌,触发受众情感共鸣,继而实现纪实影像创作与农业品牌传播的同频共振。

纪录片《豆坊故事》创作现场

纪录片《豆坊故事》剧照

艺术学院高度重视艺术成果关联价值链的延伸,围绕学校世界一流学科和省高水平大学建设目标,积极探索文化供给新形态,在“艺术+”的跨学科融合实践中不断释放艺术创新创造新活力。