艺术学院师生喜获第九届全国大学生雪雕比赛一等奖

来源 :发布日期:2024-01-02点击量:

近日,第九届全国大学生雪雕比赛在第36届太阳岛雪博会圆满落幕。本次比赛由哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会组委会、创意中国设计联盟、黑龙江省艺术设计协会冰雪雕设计分会共同主办,来自清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学等40余所全国高校组成的21支队伍共计84人参赛,每支参赛队伍由3名学生和1名指导教师组成。比赛设一、二、三等奖、最佳设计奖、最佳工艺奖及优秀作品奖若干名。经过4天的激烈角逐,东北农业大学艺术学院教师曲美亭带领李佳威、耿子俊和刘昱勋三位同学共同创作的作品《龙之凌云》喜获第九届全国大学生雪雕比赛一等奖。

比赛现场

该作品以龙和凌云为创作核心,寓意强大的力量和凌云的壮志。龙在中国文化中常常喻指中华民族的精神和气质。凌云是高远志向和豪迈气魄的体现。整个作品通过两者完美的结合,表达了向上、奋发的精神,蕴含着以崭新的姿态迎接龙年的美好愿景。在比赛中,选手们不畏严寒,以冰雪为载体,挥舞雪铲精雕细琢,充分展现师生高超的技艺水平与创意能力。

多年来,艺术学院始终高度重视雪雕艺术创作,积极组织师生参加冰雪文化赛事,多次获得国际级、国家级、省级雪雕比赛奖项。接下来,学院将以本次比赛为契机,不断激发师生参与冰雪创作热情,努力打造东农冰雪文化品牌,在龙江冰雪文化的展示与宣传中贡献东农力量。