艺术学院召开师德师风学习教育大会

来源 :发布日期:2024-05-16点击量:

为全面贯彻落实学校师德师风相关会议及文件精神,进一步加强和改进学院师德师风建设工作,着力提升教师思想政治素质和职业道德水平,5月15日,艺术学院于新艺术楼445会议室召开师德师风学习教育大会。艺术学院院长刘丹、副院长郭弘,张沛巍、副处级辅导员张鲁冀及艺术学院全体教师、全体辅导员参与本次会议。会议由郭弘主持。

会议现场

会上,张鲁冀传达了《东北农业大学师德考核实施办法》,对组织领导、考核内容和标准、考核程序、考核结果运用、考核监督等内容进行说明。张沛巍传达了《东北农业大学教职工年度考核办法》,对考核内容、考核范围、考核结果和标准、考核组织和职责、考核程序、考核结果运用等内容进行说明。郭弘传达了《东北农业大学关于进一步压实学院师德师风建设责任的实施办法》,对总体目标、工作机制、工作责任、工作举措、监督问责等内容进行说明。

刘丹在总结讲话中强调,师德师风是学院建设和发展的重要基石,更是每一位教师履行职责、教书育人的基本准则。在当前形势下,学院要紧密结合教育部、省教育厅及学校相关文件精神,以教育家精神为引领,结合学院实际情况,制定出一系列切实可行的举措,全面提升教师的职业道德水平,强化高素质教师队伍建设,确保教育教学工作的质量和效果,推动师德师风建设的深入发展。学院全体教师都要认真学习贯彻学校师德师风相关会议及文件精神,深刻理解师德师风建设的核心要义,自觉将师德师风融入到日常教学和科研工作中,不断提升自身的思想政治素质和职业道德水平。学院要进一步加强师德师风建设工作的组织领导,明确工作责任,落实工作举措,注重师德师风建设的实效性,将师德师风建设与教育教学改革、科研创新、社会服务等工作紧密结合,形成师德师风建设的长效机制,推动学院各项工作全面协调发展。

据悉,艺术学院高度重视师德师风建设。为加强师德师风建设,学院详细制定了师德师风建设的相关制度,并将师德师风建设作为学院发展的重要任务。为确保教学质量,学院班子成员成立了教学督查小组,定期听、查课,深入了解教学情况,促进教学质量的提升。学院还通过开展师德师风教育培训、举办师德师风主题活动等多种形式,进一步营造尊师重教的良好氛围,激发教师教书育人的热情,推动学院师德师风建设不断取得新的成效。接下来,艺术学院将继续坚持“立德树人”的根本任务,以师德师风建设为引领,不断提升教师的教育教学能力和职业素养,完善和优化学院的师德师风建设机制与考核评价体系,引导全院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为打造一支政治素质高、业务能力强、师德师风优的师资队伍提供有力保障,推动学院各项工作不断迈上新台阶,助力学校教育事业高质量发展。