东北农业大学党委副书记贺景平带队赴浙江省走访用人单位和美育实践基地

来源 :发布日期:2024-05-19点击量:

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动通知要求,进一步强化校企合作、推进产教融合,拓展优质就业岗位、促进我校毕业生高质量就业,5月16日至18日,校党委副书记贺景平带队走访浙江省杭州市老板电器股份有限公司、顾家家居股份有限公司,深度拓展就业岗位,实地了解用人单位招聘需求并看望在企业工作的东农校友。招生就业处处长宋跃芬、副处长吴立龙、艺术学院党委书记于向国、学院党委副书记宁峥嵘等相关工作人员陪同走访。

贺景平一行参观了老板电器全球烹饪艺术中心,详细了解了企业发展历程、公司经营理念、公司主营产品、未来发展战略布局、人才需求等方面情况。贺景平充分肯定了老板电器的企业文化精神,并希望未来在学生实习实践和就业方面加大合作力度。

贺景平一行参观老板电器全球烹饪艺术中心

贺景平与在企工作的东农毕业生亲切交谈

在顾家家居股份有限公司,贺景平一行参观了顾家家居企业文化馆。学校校友宋京鸽详细介绍了顾家家居的发展历程、企业文化、未来发展战略方向以及企业的人才需求等情况,重点强调了企业对艺术设计类毕业生稀缺,希望学校能够多推荐这方面的毕业生。贺景平在交流过程中对我校毕业生在企业工作的优秀表现表示赞赏和祝贺,同时邀请校友方便时多回学校交流,推动校企多方面合作。

贺景平一行参观顾家家居企业文化馆

走访期间,贺景平带领艺术学院一行赴黟县宏村进行调研考察,对宏村新华写生基地建设情况进行了深入了解,与宏村新华写生基地签订本科教学实习实训基地协议,并为学校本科实习实训基地和美育实践基地揭牌。他指出,宏村是被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录的中国传统村落的典型代表,也是保存较完好的徽式古建筑群,整个村落与周围环境体现出中国传统天人合一、尊重自然的思想。这里建设比较成熟,是全国艺术院校师生集中的写生和艺术创作基地,学生们在这样的环境中开展艺术文化调研和创作是非常必要的,在技法训练的同时一定能够启迪学生艺术思维,围绕中国传统文化展开更多的艺术创作实践。更重要的是,教师们在这里授课时更要将习近平总书记的生态文明思想贯穿教学始终,引导学生在创作中体现人与自然和谐共生,培养他们敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的思想。他强调,师生外出实习调研,最重要的就是安全问题,希望基地负责人能够在师生实习调研期间给与充分重视,将学生饮食安全放到首位,把住宿环境建设好,为师生教学创作提供良好的环境。

签订本科教学实习实训基地和美育实践基地协议

贺景平为东北农业大学美育实践基地揭牌

揭牌合影

本次访企拓岗促就业活动,为学院构建校企融合平台,优化人才培养,带来更多机遇。下一步,学院将推动实习与就业联动,多措并举拓展就业渠道,为毕业生精准就业寻出路、拓新路、谋远路。