2024东北农业大学艺术学院毕业季 —商俊声教授师生汇报音乐会成功举办

来源 :发布日期:2024-05-22点击量:

为进一步加强学校美育工作,营造良好校园文化氛围,激发毕业生荣校爱校情怀,培育大学生高雅审美情趣,展现学院教育教学与人才培养成果,5月21日,2024东北农业大学艺术学院毕业季—商俊声教授师生汇报音乐会在东北农业大学音乐厅举行。本场演出由艺术学院音乐表演系特聘声乐教授商俊声指导,特别邀请黑龙江艺术职业学院钢琴教师杨博光及黑龙江省歌舞剧院青年男高音张永松作为特邀嘉宾出演,艺术学院副院长张沛巍及艺术学院音乐表演系部分教师莅临现场欣赏演出。

本场演出共有十六首,女声小合唱《山楂树》具有浓郁的乌拉尔异域风情,表达了年轻人爱情生活的浪漫纯真。女声小合唱《乘着歌声的翅膀》乐曲优美动人,韵律起伏之间充满着诗意与梦幻,曼妙的音符让观众感受着自由与美好。女生独唱《亲爱的爸爸》作为世界经典女高音咏叹调作品,其凄美流畅的旋律和真挚动人的歌词表达了恳求父亲允许她追求自己的爱情权利的美好期盼。女生独唱《如梦令》以宋代女词人李清照的词作为蓝本,展现了对昔日美好时光的回忆与眷恋。女生独唱《燕子》汲取了哈萨克族文化的精华,歌曲旋律如清风拂面,悠扬动听,展现了哈萨克人民对生活的热爱和对美好情感的追求。女生独唱《凤求凰》以汉代文学家司马相如的同名古琴曲为创作灵感,在保留传统音乐元素的基础上,融入了现代音乐的创作手法,让观众感受到爱情的美好与力量。女生独唱《越人歌》整首歌曲的旋律古朴而深情,宛如一条古老的溪流,流淌着岁月的故事。女生独唱《我爱你中国》旋律激昂澎湃,歌词深情真挚,演唱者以其饱满的热情表达着每一个中国人对祖国的热爱与敬仰。特邀嘉宾张永松的独唱表演《是你一直想着我》以脱贫攻坚战为创作背景,通过深情而大气的歌词和感人肺腑的旋律,生动地展现了中国共产党一心为民的初心和使命。女生独唱《每逢那节日到来》旋律优美动人,歌词朴实真挚。表达着人们对欢乐节日的期盼以及对现实生活痛苦的挣扎。女生独唱《青玉案.元夕》以南宋词人辛弃疾的代表作为蓝本,将古典诗词的韵味与现代音乐的风格完美融合,使音乐美与文学美表现得淋漓尽致。女生独唱《让我痛苦吧》以独特的音乐语言,描绘了一幅主人公与心爱之人分别的情感画面,表达出主人公内心的痛苦与挣扎。女生独唱《瑶族舞曲》充满着瑶族文化的魅力与韵味,其欢快的节奏、优美的旋律,不仅展现了瑶族人民对生活的热爱和对幸福的追求,更将观众带入了一个充满欢乐与热情的瑶族世界。随后,商俊声登台演绎的独唱《星光灿烂》《松花江上》两首歌曲将全场的气氛推向了高潮。《星光灿烂》以其优美的旋律和深情的歌词,让观众仿佛置身于一个梦幻般的星空之下,感受着无尽的浩瀚与宁静。在演唱过程中,商俊声以其卓越的歌唱技巧和深情的表现力,表达了对生命的热爱和对美好未来向往的炽热情感。《松花江上》以如泣如诉的旋律为基调,凝聚着东北人民对失去家乡的悲痛和对侵略者的深深仇恨。商俊声以深情而富有力量的嗓音,将这首歌曲演绎得扣人心弦。在演出落幕之际,所有参演者汇聚登台,携手共同演绎合唱作品《老师,我总是想起你》,歌曲表达着学生对老师的深深感激。全场观众起立鼓掌,为这场精彩的师生汇报音乐会画上了圆满的句号。

参演人员

据悉,本次师生汇报音乐会是艺术学院毕业季系列音乐会的重要组成部分,不仅展示了艺术学院师生们的艺术才华,也为即将毕业的学生留下了难忘的回忆。此次师生汇报音乐会的成功举办,充分展现了艺术学院在美育教育与人才培养方面的丰硕成果。艺术学院始终坚持立德树人的根本目标,以艺术育人为己任。未来,艺术学院将继续探索和创新教育教学模式,积极引进优秀师资力量与优质的教学资源,不断提升艺术教学实践水平,为学生们提供更多展示自我、锻炼能力的机会,为培养更多优秀的艺术人才与营造更加浓厚的校园文化氛围贡献力量。