“启心力,躬行远”2024东北农业大学艺术学院毕业季暨黑龙江省首届青年民乐指挥家高校专场音乐会成功举办

来源 :发布日期:2024-05-21点击量:

为进一步加强学校美育工作,营造良好校园文化氛围,激发毕业生荣校爱校情怀,培育大学生高雅审美情趣,展现学校教育教学与人才培养成果,5月20日晚,“启心力,躬行远”2024东北农业大学艺术学院毕业季暨黑龙江省首届青年民乐指挥家高校专场音乐会在东北农业大学音乐厅举办,本次音乐会由东北农业大学艺术学院和黑龙江省民族管弦乐学会联合主办,学校艺术学院音乐表演系和黑龙江省民族管弦乐学会指挥专业委员会共同承办。学校党委书记李长生、党委副书记贺景平、副校长刘竹青,艺术学院党委书记于向国、院长刘丹、党委副书记宁峥嵘、副院长郭弘、副院长张沛巍,学校各相关单位以及师生出席音乐会。哈尔滨音乐学院、哈尔滨师范大学音乐学院、黑龙江大学艺术学院、齐齐哈尔大学音乐学院、佳木斯大学音乐学院、黑龙江艺术职业学院师生代表,黑龙江歌舞剧院民族乐团、黑龙江省京剧院等团体艺术家参加本次演出。

演出在东北农业大学艺术学院音乐表演系副主任、东北农业大学青年民族管弦乐团常任指挥王守宽指挥的作品《大潮》中拉开帷幕。作品借钱塘江东去汇聚入海的浩荡气势热情讴歌了中华民族精神及伟大祖国的举世瞩目成就,寄托着对即将毕业的东农学子的美好夙愿。

王守宽指挥作品《大潮》

哈尔滨音乐学院民乐系副主任、哈尔滨音乐学院青年民族乐团常任指挥索帅指挥的作品《印象国乐-大曲》融入了现代元素和独特的音响体系,重塑了敦煌古谱所传递的音乐与文化内涵。乐曲气势恢宏,呈现出苍凉、悲切、壮阔等多种情感的音乐形象,为在场观众带来无尽的震撼体验。

索帅指挥作品《印象国乐-大曲》

齐齐哈尔大学美术学院党委书记、黑龙江省民族管弦乐学会指挥专业委员会会长陈曦泽指挥的作品《七彩之和》第一乐章《绿·风之歌》以柔美的二胡为主题,展现出中华各民族间和谐相处的文化内涵与精神,彰显出少数民族的音乐魅力。悠扬的旋律带领观众进入了一个充满诗意浪漫的境界,让观众仿佛置身于大自然的怀抱中,感受着大自然的美丽和宁静,让人陶醉其中,流连忘返。

陈曦泽指挥作品《绿·风之歌》

由陈曦泽、张沛巍,学校艺术学院音乐表演系副主任王守宽、音乐表演系教师宋虹霏共同演奏的作品《北京一夜》将现代摇滚的激情与传统民乐的优雅相互交织,这种创新性的尝试,使得作品既保留了传统文化的韵味,又具有现代音乐的活力,充分展示了艺术家们的精湛技艺,高水平的演绎赢得了观众的热烈掌声。

张沛巍、王守宽、宋虹霏演奏作品《北京一夜》

国家一级指挥、黑龙江省京剧院作曲王余雷作曲并指挥的首演作品《东周列国》以春秋战国时期诸侯争霸、百家争鸣的历史背景为依托,作品巧妙地运用了民族音乐元素,将传统与现代相结合,呈现了一幅波澜壮阔的历史画卷,令在场观众深受感动。

王余雷指挥作品《东周列国》

哈尔滨师范大学交响乐团、民族乐团常任指挥陶旸指挥的作品《青青思念》表达了对祖国大自然的热爱,对过去美好时光的怀念,对美好生活的向往以及对家乡的深深眷恋,通过作品寄语东农学子们无论走到哪里,都要怀揣着对母校的思念,踏上新的征程,迎接美好的未来。

陶旸指挥作品《青青思念》

佳木斯大学艺术学院理论部主任、黑龙江省歌舞剧院交响乐团客席常任指挥王春雨指挥的作品《春华秋实》以其独特的音乐语言,热情讴歌了那些辛勤耕耘在教育一线的教师们,以及各行各业为我国社会发展作出贡献的劳动者们。鼓励着即将毕业的东农学子,在未来的道路上要将这份感激之情化作前进的动力,为实现自己的理想和祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

王春雨指挥作品《春华秋实》

演出最后,特别邀请八十六岁高龄的中国著名月琴大师冯少先先生与黑龙江省歌舞剧院民族乐团常任指挥冯天佑共同演绎作品《黑土歌》。两位艺术家的精彩演绎不仅展示了三弦这一传统乐器的独特魅力,更让人们深刻感受到了黑土文化的厚重与深沉。随着《黑土歌》的旋律渐渐落下,现场爆发出热烈掌声,这不仅仅是对两位艺术家精湛技艺的赞美,更是对老艺术家及黑土文化深厚底蕴的敬仰与喜爱。

冯少先演奏作品《黑土歌》

冯天佑指挥作品《黑土歌》

活动现场

据悉,本次音乐会的成功举办,充分展现了艺术学院在教育教学与人才培养方面的创新与实践,彰显了学院在艺术教育领域的成就与影响力。艺术学院始终坚持立德树人的根本目标,以艺术育人为己任,为传承发展中华传统文化与培养优秀艺术人才而不断努力。下一步,艺术学院将继续秉承“以艺育人、以文化人”的办学理念,不断加强美育工作与教育教学改革,提升教育教学质量与水平,推动艺术教育与人才培养的深度融合,为营造良好校园文化氛围,培育大学生高雅审美情趣,弘扬中华民族优秀传统文化,推动我国艺术教育事业的繁荣发展做出更大贡献。