当前位置: 首页>学生>学生活动>正文
学生活动

“铭记历史,砥砺前行”—艺术学院学生干部参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

来源 :学生工作办公室发布日期:2023-04-08点击量:

为加强爱国主义意识,弘扬爱国主义精神,艺术学院学生干部于2023年4月8日参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。深切缅怀革命先烈和遇难同胞,激发同学们爱党爱国热情,凝聚精神力量。

参观过程中,同学们看到了堪为人间炼狱的场景,侵华日军731 部队遗址是世界历史上规模最大、最灭绝人性的细菌武器研究、实验及制造基地,是用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,走过一个个日军侵华时犯下罪证的历史足迹,凝视着一幅幅珍贵的老照片和一件件充满回忆的历史物件,耳边仿佛轻声回荡着当年遇难者的哀嚎,一遍遍的冲击着灵魂,令大家心情压抑,为这段黑暗的历史愤怒不已。

在讲解员的解说下,同学们对日军731部队的指挥体系和年代进程有了详细了解,侵华日军累累罪行以及他们惨无人道以活人来进行各种细菌实验的滔天罪恶。随后依次参观了731部队东部大楼、特设监狱、四方楼、冷冻实验室、焚尸炉、菌种地下储存室和兵器库等11处残迹,庄严肃穆的纪念馆内空气中仿佛还存有历史的味道,目之所及无一不令人触目惊心。

通过本次参观侵华日军731部队罪证陈列馆之行,同学们被一个个真实的历史事件所震撼,沉重的史实,不应被遗忘,青年一代有理想、有担当国家才会富强,民族才希望,砥砺前行为实现第二个百年目标而不断奋斗。此次参观活动激发了同学们的民族精神和爱国情怀,使同学们时刻铭记历史,不忘国耻,更坚定了爱国、报国之心。