艺术学院参加黑龙江省博物馆成立100周年庆祝活动

来源 :发布日期:2023-05-18点击量:

在“5·18国际博物馆日”之际,我院受邀参加了由黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省博物馆(黑龙江省民族博物馆)承办的2023年“5·18国际博物馆日”黑龙江主会场暨黑龙江省博物馆成立100周年庆祝活动。此次活动主题为“博物馆、可持续性与美好生活”,通过展览、展示、展演等多种形式,集中展现黑龙江省博物馆事业发展的新成果和新亮点,以一系列精彩纷呈的活动,庆祝黑龙江省博物馆成立100周年。

活动现场

百年栉节沐雨,百年勤耕不缀。黑龙江省博物馆作为国家一级博物馆,是全国文物系统先进集体、国家级科普教育基地、省级爱国主义教育基地。在百年历程中,黑龙江省博物馆展示了多元文化碰撞与融合、展现了文化遗产保护与利用、承载了黑龙江恢弘历史与璀璨文明、积淀了深厚的历史文化底蕴,在文物收藏、研究、展示、社教、文化交流方面发挥着重要作用。

艺术学院志愿者服务站指导教师参加活动

我院志愿者服务站自2017年起成立农大艺术团队,通过相关知识培训与考核,每周招募优秀青年志愿者到黑龙江省博物馆为参观游客提供导览服务以及参与特色活动,获得黑龙江省博物馆高度好评,服务团队连续三年荣获“优秀志愿者”与“优秀负责人”荣誉称号以及“黑龙江省博物馆志愿者优秀团队奖”。在黑龙江省博物馆百年诞辰之际,艺术学院与黑龙江省博物馆签订“馆校共建共育实践基地”合作协议,后续将继续在黑龙江省博物馆开展秩序维护、导览等志愿服务,同时创新开展“相约龙博”系列活动课程、流动博物馆进校园、第二课堂馆校互动等特色活动,在传统文化和艺术浸润中提升素质能力,展现新时代大学生的奉献与担当。

艺术学院将持续为我院学生搭建优质、丰富的志愿服务实践平台,发挥学生专业优势打造美育志愿服务团队,构建常态化文化和美育传播协同志愿服务体系,为青年学生成长赋能、为弘扬时代精神聚力。