艺术学院开展“美育浸润童心,爱心艺路同行” 美育志愿服务暨实习实践系列活动

来源 :发布日期:2023-05-22点击量:

2023年4月3号,东北农业大学艺术学院举办“美育浸润童心,爱心艺路同行”为主题的美育志愿服务暨实习实践启动仪式。本次活动由艺术学院22级辅导员苏琦主持,邀请黑龙江广播电视台少儿频道高晶编导出席活动并进行宣讲,我院青年志愿者学生参与活动。

龙视少儿频道高编导现场培训

黑龙江广播电视台少儿频道(频道呼号:HLJTV-7,简称:龙视少儿频道)是黑龙江广播电视台旗下的地面电视频道于2004年12月20日开播。龙视少儿频道以全省青少年儿童为传播受众,集参与性、知识性、娱乐性于一体;以加强未成年人思想道德教育,为少年儿童健康成长提供更多更好的精神食粮为己任。经过多年的锤炼与发展,少儿频道的影响力越来越大,知名度、美誉度不断提高,节目不断完善、创新,收视率不断攀升,媒体竞争力日臻强大。

活动合影

此次我院青年志愿者服务站与黑龙江广播电视台少儿频道联手打造“以艺育美增本领,赓续志愿献微光”为主题的美育志愿服务团队,在经过系统培训后,面向各年级广播电视编导专业招募大学生志愿者为《了不起的少年》、《童心学院》、《小天鹅》等常规栏目以及《“龙博典藏”系列专题片》、《“花儿朵朵向太阳”省少儿六·一晚会》、《“童心向党·快乐成长”省七·一文艺晚会》等季播栏目提供志愿服务,根据我院学生专业方向和能力素质不同,分别负责评委、现场导演、引领、签到、导演助理、导播间助理等工作。自4月7日起,按照“自愿报名、择优推荐”的原则,我院青站已持续为省台推荐志愿者50余名,且已有32名学生在参与活动中因表现优异获得省台颁发“优秀志愿者”荣誉证书和实习证明,同时已签定长期助理一名,未来将充分发挥学院平台优势和资源优势,为学生精准提供高质量实习实践机会和对口就业服务。

志愿者活动照片

基于我院优秀志愿者服务工作基础,省台负责人在与我院负责教师进行对接沟通后,决定发挥艺术学生专业特长,为省台提供栏目舞台LED动态背景设计、后期剪辑、每日推动文案编辑等专业服务,高质量的实习实践即能增进学生专业技能,又有助于增加在校大学生的实践经验,更好地将理论联系实际,从而促进我院学生学有所成、学以致用。

舞台led背景设计

艺术学院青年志愿者服务站以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,精准美育志愿服务定位,结合学院特色专业规划打造品牌志愿活动,以立德树人为根本,聚力校内外多方资源,在做好社会、校园服务的同时将专业特长转化为校园美育建设的主抓手和着力点,产内校内外联动美育效应。为满足更广泛学生阶段性发展需求,艺术青站将不断凝聚校企协同合力,坚持因事而化、因时而进、因势而新,为学生成长成才和高质量就业搭建育人平台,教育引导广大青年学生在志愿服务中树立远大理想、做好人生规划,鼓励培养青年学生成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年。