俄罗斯著名钢琴家安德烈·伊万诺维奇来校举办独奏音乐会

来源 :发布日期:2023-05-11点击量:

5月10日,享誉国际的俄罗斯著名钢琴家安德列·伊万诺维奇受邀来到东北农业大学,为师生奉献了一场精彩的独奏音乐会。学校部分校领导、相关部门领导、师生以及在哈高校同仁齐聚音乐厅,共赴盛会。

副校长李伟凯、教师代表与安德烈合影留念

晚6点半,华灯初上,容纳千人的音乐厅内座无虚席。观众翘首期待被誉为“俄罗斯传说”的著名钢琴家安德烈出场。在观众热烈的掌声中,音乐会正式拉开了帷幕。随着安德烈演奏的第一首曲目——贝多芬钢琴奏鸣曲《暴风雨》旋律的响起,现场瞬间安静下来,观众被安德烈极具韵律的演奏所吸引,沉浸在音乐的视听盛宴中。

安德烈演奏世界名曲

在90分钟的演奏中,安德烈先后为观众带来了舒曼的《维也纳狂欢节》、李斯特的《钟》、拉赫玛尼诺夫的《G小调前奏曲》等世界名曲。所选曲目跨越古典音乐300余年,汇集了巴洛克音乐、维也纳古典乐派、浪漫乐派和印象乐派。安德烈完成了所有演出曲目后,掌声经久不息。现场观众意犹未尽,在观众的强烈要求下,安德烈两次进行了返场演奏。

音乐会现场

演奏会结束后,观众纷纷表示,“聆听一场高水准的钢琴名曲音乐会,就像读一部名著一样,灵魂芳香四溢”、“希望未来能够多举办这样高水平音乐会,更多机会聆听大师的演奏”。安德烈在采访中说表示,“我希望做好中俄文化传播的使者,让两国人民彼此更多些了解。俄罗斯人民的心永远与中国人民同在!”

据了解,本次音乐会是东北农业大学艺术学院“中俄艺术交流活动”的一部分,旨在落实党中央、国务院关于加强和改进新时代学校美育工作的决策部署,持续推进东北农业大学美育教育的重要举措。接下来,艺术学院将通过探索美育教育的形式创新,进一步深化美育教育,弘扬美育的教化力量,提升美育的铸魂功能,助力学校美育教育工作扎实有效开展,为学校世界一流学科和省高水平大学建设贡献力量。