艺术学院开展“启心力,躬行远”2024届毕业生文明离校主题教育活动

来源 :发布日期:2024-07-10点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合毕业生文明离校教育工作方案,引导毕业生树立正确思想认识和价值取向,做到爱国爱党、爱校如家,以良好的精神风貌和饱满的工作热情文明离校、进入社会,艺术学院于2024年5月至6月举办以“启心力,躬行远”为主题的2024届毕业生离校教育活动。

一、青春向党、砥砺前行——毕业班党员最后一次党课

5月22日,艺术学院举办毕业生党员最后一课,开展学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的专题教育,准确把握新修订《条例》的主要内容,重温入党志愿书和入党誓词,旨在强化党性教育,提高毕业生党员的政治素养和党性修养。

二、榜样引领、照亮前路——优秀学子经验交流

5月29日,艺术学院举办学习经验交流会,充分发挥优秀学生的示范引领作用,进一步加强学生之间的学习交流,引导学生互学、共进。在交流讨论环节,参会的同学们根据自身遇到的各种问题进行了提问。

三、感恩母校、启航未来——诚信教育活动

5月17日,艺术学院开展诚信教育主题教育班会,提示毕业生按时缴纳学费和诚信还款,班会的召开有利于培养受助学生诚实守信、心怀感恩、艰苦奋斗的良好品质。下一步,学院将继续开展诚信教育活动,引导在校生和毕业生树立正确的人生观和价值观,在不同岗位上为国家和社会做出应有的贡献。

四、智慧借力、情感传递——毕业生捐书活动

为增强毕业生的爱校情怀和感恩意识,在2024届毕业生即将开启新的人生旅程之际,艺术学院特举办二手图书捐赠活动。此次捐书活动是毕业生感恩母校、回馈母校的生动写照,其进一步促进了书籍资源的有效利用。

五、爱校如家、从我做起——主题劳动实践活动

组织毕业生参加学校劳动教育月系列活动,为校园环境整洁美化做出积极贡献。通过此次活动,对毕业生进行了一次有意义的劳动教育,增强了毕业生校园主人翁意识和集体责任感,让毕业生在亲身体验中涵养“劳动创造美、劳动最美丽”的价值观念,也为学弟学妹做出了榜样示范。

六、仲夏梦想、毕生有你—— 毕业季系列演出

从5月20日至6月6日,先后举办黑龙江省首届青年民乐指挥家高校专场音乐会、“启心力,躬行远”2024届艺术学院毕业音乐会、后稷园音乐沙龙等6场室内外音乐会,为全校师生营造浓厚的艺术氛围,进一步推动美育教育的深入开展,提升校园文化品质,激发毕业生荣校爱校情怀和广大师生对艺术的追求与热爱。

七、签手你我,心灵相约——毕业生心理素质拓展活动

结合学校“5.25心理健康教育月”活动,学院开展了“签手你我,与心灵相约”——5.25心理健康日主题活动,引导学生用书签去表达自己,带给他人能量和温暖,帮助毕业生做好心理减压,不但营造了校园良好的氛围,也提高了学生的动手能力和创新意识。

八、统一思想、凝聚共识——毕业生座谈会

5月29日,艺术学院举办“我为高质量发展献一策”毕业生座谈会,与会毕业生结合自身经历,分别就学习科研、校园生活、求职就业等方面展开交流,畅所欲言,表达了对学校与学院的感激之情,并就学校的未来发展建言献策,同时在线上开展“我为母校献一策”征集活动。

九、青春五四、爱校如家——社团联合展演

6月5日晚,第十六届社团联合会举办了以“五四青春荟·爱校文化颂”为主题的展演活动。本次展演通过丰富多彩的文艺表演,为青年学子搭建了展示自我、实现梦想的舞台,激发了学生的创造力和实践能力,在丰富同学们的课余生活的同时促进了学生德智体美劳全面发展,彰显出当代大学生的精神风貌,更让我们不忘初心,牢记使命。

十、情系东农、共赴山海——毕业生上车饺子欢送会

6月18日下午,艺术学院2024届毕业生“上车饺子”活动在饺子园顺利举行。艺术学院院长刘丹代表学院致辞,祝福每一位毕业生在新的起点、新的人生道路上一帆风顺。

桃李不言满庭芳,弦歌数栽培栋梁。此次毕业生文明离校主题教育活动既是一次思想教育,更是一次精神的传承和接力,艺术学院2024届毕业生定会牢记母校嘱托,以实际行动践行文明离校的承诺,带着满满的收获开启人生新的旅程,让火热的青春在祖国最需要的地方绽放青春之花!